Визы, вид на жительство и гражданство в Болгарии

news 27/01/2016

Пребывание иностранцев на территории Болгарии, получение ВНЖ и гражданства регулируются Законом об иностранцах (Закон за чужденците в Република България).






Визы
Болгария является членом ЕС с 2007 года, но решение о её присоединении к Шенгенской зоне пока не принято.

С болгарской визой нельзя въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, но с шенгенской визой граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы типа С (однократные, двукратные или многократные) и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, имеют право въезда и пребывания на территории Болгарии без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им шенгенской визой, но не более срока действия данной визы.

Виды национальных виз в Болгарии:
- виза категории A — транзитная виза аэропорта;
- виза категории С — краткосрочная виза (Short stay);
- виза категории D — многократная виза (Long stay).

Уточнить информацию об особенностях и правилах получения каждой из виз можно на сайте Министерства иностранных дел Республики Болгария.
 
Вид на жительство (ВНЖ)
В Болгарии вид на жительство можно получить на основании открытия представительства иностранной компании или фирмы, инвестиций в экономику, покупки недвижимости на определённую сумму и т.д.

Статус ВНЖ в Болгарии даёт его обладателю право на:
- безвизовый въезд и пребывание в стране;
- управление собственным бизнесом;
работу по найму, если получено разрешение в болгарском Министерстве труда и социальной политики (Министерство на труда и социалната политика);
- платное образование в школах и университетах;
медицинское обслуживание;
приглашение иностранцев для частного посещения по гостевой визе.


ВНЖ в Болгарии бывает временный (сроком на один год) и постоянный (или ПМЖ). Чтобы получить вид на жительство сроком на один год («продължително пребиваване»), заявителю нужно оформить визу категории D, быть собственником или арендатором жилья в Болгарии, иметь полис медицинского страхования и подтвердить, что у него достаточно средств для существования, а также соответствовать хотя бы одному из следующих условий:
иметь собственный бизнес в Болгарии и нанять на работу не менее десяти болгарских граждан;
заключить брак с резидентом Болгарии;
быть представителем иностранной компании, зарегистрированной в Болгарской торгово-промышленной палате (Българската търговско промишлена палата); 
находиться на длительном стационарном лечении в Болгарии; 
быть корреспондентом иностранного СМИ, имеющего аккредитацию в Болгарии;
- для пенсионеров — получать пенсию, достаточную для проживания в стране (по данным на 2015 год, это 157 болгарских левов, то есть около 80 евро в месяц) и иметь в болгарском банке счёт, сумма на котором составляет не менее 1 500 евро; 
- быть членом семьи иностранца, получившего ВНЖ в Болгарии; 
поступить на очное отделение болгарского учебного заведения.


Помимо этого, с 19 февраля 2013 года иностранец может получить ВНЖ, если вложит не менее 600 000 левов (около 300 000 евро) в покупку недвижимости в Болгарии. При этом он может совершить покупку как частное лицо или оформить сделку на болгарскую фирму, в которой ему принадлежит не менее 50 % капитала.

Заявление на ВНЖ рассматривается в течение месяца. Не позднее чем за 14 дней до истечения срока ВНЖ необходимо подать документы на его продление: нужно подтвердить, что основания для ВНЖ сохраняются, а проблем с жильём нет.

Получившему ВНЖ в Болгарии выдаётся пластиковая «Карта продължително пребиваване. Она заменяет паспорт и является документом, удостоверяющим личность.

Если основания для ВНЖ есть только у одного из членов семьи, то сначала он должен получить вид на жительство, после чего можно подавать документы родственников, чтобы оформить ВНЖ для воссоединения семьи.

Постоянный вид на жительство в Болгарии (ПМЖ)
Постоянный вид на жительство в Болгарии («разрешение за постоянно пребиваване») даёт все права гражданина страны, кроме избирательного права. Этот статус можно получить, если легально прожить в Болгарии пять лет.

ПМЖ могут получить иностранцы:
болгарского происхождения; 
дети иностранцев, имеющих ПМЖ, не достигшие 18 лет;
родители граждан Болгарии;
лица, инвестировавшие более 1 млн левов (приблизительно 500 тыс. евро) в экономику Болгарии; 
члены семьи болгарского гражданина, если они проживали непрерывно на территории Болгарии в последние пять лет.

ПМЖ оформляется на неограниченный срок. Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается Единый гражданский номер (ЕГН) и выдаётся пластиковая «Карта на постоянно пребиваване». Ближайшие члены семьи также получают право претендовать на ПМЖ в Болгарии.

Если иностранец отсутствует на территории ЕС в течение 12 месяцев, он может лишиться постоянного вида на жительство, полученного на основании болгарского происхождения или благодаря инвестициям в размере от 1 млн левов.

Долговременный вид на жительство в Болгарии (ДВЖ)
Кроме временного и постоянного вида на жительство, в Болгарии есть ещё один — долговременный («дългосрочно пребываване»), или ДВЖ. Он даёт те же права, что и ПМЖ, кроме права впоследствии получить гражданство страны.

После пяти лет пребывания в статусе ВНЖ можно претендовать на ДВЖ, если в течение этого срока кандидат отсутствовал на территории Евросоюза не более десяти месяцев суммарно и не более шести месяцев подряд.

Статус ДВЖ подтверждает пластиковая «Карта на дългосрочно пребиваване». Она оформляется на пять лет с правом дальнейшего продления, для которого нужно только заявление. Члены семьи иностранца, имеющего ДВЖ, получают право претендовать на ВНЖ Болгарии.

Если иностранец отсутствовал на территории ЕС в течение 12 месяцев, он лишается долгосрочного вида на жительство.

Гражданство Болгарии
Гражданство Болгарии регулируется Законом о гражданстве (Закон за българското гражданство). Обладатели такого статуса могут совершать безвизовые поездки в другие страны ЕС с возможным пребыванием до шести месяцев в году.

Предоставление гражданства находится в компетенции Совета по гражданству (Дирекция «Българско гражданство») при Министерстве юстиции Республики Болгария (Министерство на правосъдието).

Совершеннолетний иностранец может претендовать на гражданство Болгарии, если он:
- не менее пяти лет назад получил ПМЖ в Республике Болгария; 
не привлекался к ответственности за умышленное преступление общего характера болгарским судом;
имеет доход или занятие, которое дает ему возможность содержать себя в Республике Болгария;
владеет болгарским языком;
освобождён от своего прежнего гражданства или будет освобожден от такового к моменту получения болгарского гражданства.

Срок натурализации сокращается до трёх лет для тех, кто состоит в браке с гражданином Болгарии в течение минимум трёх лет, родился в Болгарии или получил ПМЖ до наступления совершеннолетия.