Обновлен кинотеатр под открытым небом в Поморие

news 07/08/2016
Любимый всеми жителями и гостями Помория летний кинотеатр «Яворов» снова приветствует Вас под звёздным небом. Ещё с началом проектирования кинотеатра в 1977 году, объект был разработан таким образом, чтобы не только служить для показов в теплое время года, а стать летним культурным центром, о чём свидетельствует и прошлое его название «Летний театр». 
 
Здание отреставрировано, фасады облагорожены, изношенные деревянные скамейки заменены удобными сиденьями. Теперь это современный комплекс. Существовавший «венецианский» пол в амфитеатре очищен и отремонтирован. Полы снаружи помещений восстановлены терракотовой плиткой, они устойчивы к погодным условиям и непрерывной нагрузке от большого количества людей, а их поверхность не позволяет поскользнуться при намокании. Полностью заменено освещение, гидроизоляция и части внутренней и наружной рам. Несмотря на значительные ремонтные работы, уникальный и аутентичный внешний вид летнего кинотеатра «Яворов» полностью сохранён, также как и его неповторимая очаровательная атмосфера. 
 
Объём работ по проекту включает в себя и реконструкцию территории вокруг кинотеатра и на набережной. На любимом месте для прогулок, от памятника поэту Яворову до «Старой пристани», уже поставлены 13 скальных кусков-плит, на которых выгравированы стихи поэта. Поставлено вдвое больше скамеек для отдыха, заменены столбы и установлены осветительные приборы с большей мощностью и высотой. Прилегающая территория благоустроена новыми экзотическими видами растений, такими как платан, клён, а также ливанские и гималайские кедры. К началу сезона для полного озеленения добавят богатую низкую кустарную растительность, а также множество цветных декораций. 
 
Так, красивая аллея снова приблизится к своему первоначальному виду далёкого 1968 года и привлечёт ещё больше жителей и гостей города, почитателей творчества поэта Пейо Яворова и любителей кино. Проект реализован совместно с Исполнительным агентством по вопросам рыбного хозяйства и аквакультуры и местной инициативной рыболовной группы Поморие – Несебр, а финансирование на 100% обеспечено Оперативной программой «Развитие сектора рыболовства».