Управление зарубежной недвижимостью

news 15/01/2016
Эксперты рекомендуют не сдавать недвижимость самостоятельно, а доверить это специализированной фирме. Чтобы обезопасить себя, главное — заключить договор и прописать в нем штрафные санкции.

Многие владельцы зарубежной недвижимости отдыхают в своих вторых домах только во время отпусков, а в остальное сдают жильё в аренду. Удалённо сдавать недвижимость почти нереально: нужно искать арендаторов, передавать ключи, обмениваться документами, принимать квартиру после проживания. Для всего этого требуется компетентный представитель.

Кто управляет недвижимостью за рубежом

Если собственник не планирует сдавать жилье в аренду, то управляющие не требуются: достаточно просто регулярно зачислять средства для оплаты коммунальных платежей и налогов — с этим большинство владельцев справляются без помощи профессионалов. Однако если собственник собирается сдавать зарубежную недвижимость, проводя при этом бóльшую часть времени на родине, ему стоит задуматься о поиске управляющего. Если у владельца нет родственников или знакомых за рубежом, заботу о собственности можно доверить управляющей компании или застройщику.
 
Застройщики (точнее, отделы строительных компаний, специализирующиеся на менеджменте недвижимости) часто занимаются управлением возведёнными объектами — как правило, апартаментами в курортных комплексах. Договор управления заключается с собственниками одновременно при подписании договора купли-продажи. Такая практика распространена в Болгарии и касается тех собственников, которые пользуются жильём один или два раза в год, а всё остальное время сдают недвижимость в аренду.

Даже если недвижимость не сдаётся в аренду, она может быть объектом управления ТСЖ или специализированной управляющей компании.

ТСЖ (товарищество собственников жилья), в отличие от застройщиков, не помогает собственникам сдавать жильё в аренду, но занимается всеми административными вопросами, связанными с содержанием, ремонтом и оплатой коммунальных услуг. Это форма самоуправления, которая действует во всех жилых комплексах и формируется из всех собственников жилья в комплексе или из их официальных представителей.

Управляющие компании — это организации, специализирующиеся исключительно на управлении, то есть на обслуживании жилья и консалтинговых услугах. Они заключают договоры с поставщиками услуг, нанимают обслуживающий персонал и следят за тем, чтобы собственникам жилья оказывался качественный сервис. Застройщики и ТСЖ, не занимающиеся управлением непосредственно, могут нанять управляющую компанию для обслуживания своих объектов. Арендой жилья управляющее компании, как правило, не занимаются.

В управление недвижимостью вовлечены специалисты самых разных отраслей. Помимо менеджеров, это юристы, налоговые консультанты, бухгалтеры, страховые агенты, работники сферы информационных технологий, специалисты по рекламе и маркетингу и другие.

Чем занимаются управляющие
Компании, вовлечённые в управление, оказывают разнообразный сервис. Самые распространённые услуги при сдаче недвижимости в аренду:
Арендный менеджмент
— публикация объявлений и поиск арендаторов;
— составление и заключение договоров аренды;
— управление арендными платежами.

Контроль за расходами
— оплата коммунальных услуг и налогов;
— страхование и фиксирование нанесённого ущерба;
— составление регулярных отчётов для владельца.

Уборка и содержание
— уборка в доме перед и после приезда арендаторов;
— уход за прилегающей территорией и садом.

Ремонт и строительство
— контроль за ходом строительных и ремонтных работ;
— проектирование и модернизация недвижимости.

Дополнительные услуги
— получение почты;
— покупка продуктов перед приездом хозяев.


Сколько стоят услуги
При сдаче жилья услуги управляющих компаний стоят около 20–30 % от месячной арендной платы. Так, в
 Болгарии апартаменты площадью 60 кв. м в жилом комплексе можно сдавать за 1 500–1 800 евро в течение лета. Из них примерно 300 евро уйдут на услуги управляющей компании.