Как выбрать риелтора

news 17/01/2016
Найти грамотного и добросовестного риелтора — сложная, но выполнимая задача. Предлагаем обратить внимание на основные признаки, по которым можно оценить компетентность агента.








Качественный сайт

Если у компании есть сайт, изучите его внимательно. Приятный и удобный дизайн, интересные и грамотные тексты, высококачественные изображения — все это говорит об ответственном отношении к работе.
 
Положительные отзывы клиентов

Постарайтесь найти отзывы реальных клиентов о риелторской компании и ее представителях. Для этого можно воспользоваться Интернет или попросить у агента контактную информацию его клиентов, а затем связаться с ними. Рекомендации знакомых — тоже хороший аргумент при выборе посредника.

Большой опыт работы

Если риелтор за несколько лет не разочаровался в выборе профессии, то есть большая вероятность, что его дела идут успешно. «Смело спрашивайте, как долго и в каких компаниях он работал, сколько сделок и каких именно он заключил»,— советует Мария Кутинска, консультант по недвижимости в Болгарии.

Хороший способ оценить стаж риелтора — задать вопросы о финальных стадиях покупки. Практически любой агент, отработавший хотя бы пару недель, знает о первых этапах сделки, но пошаговое понимание финальных этапов приходит только с опытом.

Специализация на нужном сегменте рынка

Необходимо выбрать риелтора, который разбирается именно в интересующем вас рынке: например, в купле-продаже квартир на южном побережье Черного моря. Для этого лучше обратиться в агентство, которое давно работает с недвижимостью в определенном регионе или городе. Хорошо, если риелтор также специализируется на нужном типе недвижимости: ведь, например, даже в пределах одного региона рынок жилья сильно отличается от рынка типовых квартир.

Компетентность и осведомленность

Даже если Вы впервые приобретаете жилье за границей и мало знаете об этом процессе, Вы можете оценить компетентность специалиста по купле-продаже недвижимости. Мы рекомендует задавать агенту побольше конкретных вопросов, причем не только о купле-продаже, но и об ипотеке, налогах, управлении недвижимостью.

Честность и добросовестность

Недобросовестные риелторы часто пытаются привлечь покупателей несбыточными обещаниями. Есть смысл задать нескольким риелторам одни и те же вопросы. Если ответы совпадают, то, скорее всего, информация верна. Если же специалисты из разных компаний противоречат друг другу — нужно выяснить, кто из них прав. Это можно сделать самостоятельно — например, поискать информацию в Интернет. 

Забота об интересах покупателя, а не продавца

Невозможно одновременно и с равным усердием заботиться о соблюдении интересов двух сторон: покупателя и продавца. Если риелтор слишком навязчиво уговаривает Вас приобрести какую-то определенную квартиру, причем не полностью соответствующую вашим требованиям, то вполне возможно, что он работает на два фронта.

Внимательное отношение к пожеланиям клиента
Хороший специалист стремится выяснить все пожелания покупателя, чтобы из множества предложений выбрать оптимальные.

 
* * *
Время, потраченное на выбор специалиста, пройдет не зря. Хороший риелтор сделает все возможное, чтобы помочь покупателю заключить выгодную сделку.

Один из эффективных способов найти надежного риелтора — оставить заявку на Sherlock Homes Bulgaria. Эксперты помогут Вам связаться с проверенными застройщиками и предложат наилучшие условия покупки.

По материалам Tranio.ru